非洲草原野兔(学名:Lepus victoriae)是兔科家族中的一种哺乳动物,原产于非洲。这种中等体型的动物以草和草本植物为主食,有时也会吃根、芽、树皮和落果。非洲草原野兔在国际自然保护联盟的红色名录中,被列为“最少关注”级别的物种。
形态特征
非洲草原野兔是一种中等体型的物种,体长在41至58厘米(16至23英寸)之间,体重在1.5至3公斤(3.3至6.6磅)之间。它的耳朵尖部为黑色,头部和身体的背面为灰褐色,两侧和四肢为红褐色,腹部为白色。它的整体颜色比其他兔子更丰富,特别是在山区,这种兔子的颜色会更深。它的尾巴上部为黑色,下部为白色。

分布范围
分布于阿尔及利亚,安哥拉,贝宁,博茨瓦纳,布基纳法索,布隆迪,喀麦隆,中非共和国,乍得,刚果,刚果民主共和国,科特迪瓦,埃塞俄比亚,冈比亚,加纳,几内亚,几内亚比绍,肯尼亚,莱索托,马拉维,马里,毛里塔尼亚,莫桑比克,纳米比亚,尼日尔,尼日利亚,卢旺达,塞内加尔,南非,苏丹,斯威士兰,坦桑尼亚,多哥,乌干达,西撒哈拉,赞比亚,津巴布韦。

物种保护
非洲草原野兔被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2008年哺乳纲兔科红色名录——低危(LC)。