褐头凤鹛

绣眼鸟科凤鹛属的一种鸟

褐头凤鹛

褐头凤鹛(Yuhina brunneiceps),绣眼鸟科、凤鹛属鸟类,体长120~130mm,属于小型鸟类[6]。其头顶有可竖立的红褐色羽冠,羽冠两侧黑色,头两侧眼后各有一条黑线,末端与一条由下喙基部延伸出的黑色弧线相接,背、肩、腰都为灰橄榄褐色[6]。褐头凤鹛仅分布于中国台湾省,主要栖息于海拔1000~3000m的山地森林上层[6][2]。常小群出现,有时与其他鸟类混群,可见于林地的树枝上,以花蕊、花蜜、果实、种子和昆虫为食,叫声婉转悦耳[6]。

褐头凤鹛méi(Yuhina brunneiceps),绣眼鸟科、凤鹛属鸟类,体长120~130mm,属于小型鸟类[7]。其头顶有可竖立的红褐色羽冠,羽冠两侧黑色,头两侧眼后各有一条黑线,末端与一条由下喙基部延伸出的黑色弧线相接,背、肩、腰都为灰橄榄褐色[7]。

褐头凤鹛仅分布于中国台湾省,主要栖息于海拔1000~3000m的山地森林上层[7][3]。常小群出现,有时与其他鸟类混群,可见于林地的树枝上,以花蕊、花蜜、果实、种子和昆虫为食,叫声婉转悦耳[7]。

褐头凤鹛繁殖期为3月下旬到9月下旬,由多对亲鸟共同筑巢、将卵产在同一巢内、孵卵、育雏[7][2]。褐头凤鹛在2016年《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》中,为无危物种[3]。

形态特征

褐头凤鹛具有可竖立的红褐色羽冠,从额部延伸至后头,下方、后枕和下体为白色,羽冠两侧为黑色,头两侧眼后各有一条黑线,末端与一条由下喙基部延伸出的黑色弧线相接,在其白色的头部十分显眼[7][2]。颊和耳羽呈淡黄白色,其余上体包括背、肩、腰为灰橄榄褐色,翼和尾羽暗褐色,羽缘呈橄榄灰,尾羽上有不明显的横纹,尾上覆羽为灰橄榄褐色,尾下覆羽有栗褐色纵斑,各羽羽轴呈黑色[7][2]。雌雄外观相似[7]。褐头凤鹛的虹膜为红色,喙为黑色,脚为黄褐色[7]。

褐头凤鹛为小型鸟类,体长120~130mm,对16个标本测量结果表明其体重为10~15g[7][2],其余大小度量[7]:

-嘴峰/mm翅长/mm尾长/mm跗蹠zhí长/mm雄性9~1457~6542~4918~19雌性12~1361~6247~4917~19

分布范围

褐头凤鹛是仅分布于中国台湾省的中国特有鸟类[7]。

栖息环境

褐头凤鹛主要栖息于中国台湾省海拔1000~3000m的山地森林,活动于阔叶树林和针阔混合林的上层,有时在冬季也会下到1000m以下的低海拔地区[7][2]。它对树林的环境非常适应,依次喜欢茂密的树林、空旷的树林、果园、建筑物和池塘等生境[2]。

社群行为

非繁殖期的褐头凤鹛常形成小群,群体规模通常约为3至7只,它们频繁在乔木枝叶间活动,有时在枝间跳跃,有时则悬挂于枝头,还会下到灌丛中觅食。它们有时会与绿背山雀、红头长尾山雀等小型林鸟组成混群,但混群时间较短,不久便散去。同群内的褐头凤鹛也会两两成对活动,休息时相互理羽,也会在夜间共眠。[7]

觅食

褐头凤鹛是一种杂食动物,主要在树冠层的枝叶间觅食,食物包括花蕊、花蜜、果实、种子和昆虫。有时,它们也会在清晨到路灯下觅食前一夜聚集的夜蛾[7]。

褐头凤鹛觅食,拍摄者enya12
褐头凤鹛觅食,拍摄者enya12
褐头凤鹛吃果子,拍摄者Chen Shu
褐头凤鹛吃果子,拍摄者Chen Shu

鸣叫

褐头凤鹛的鸣声悦耳婉转,为一系列清晰的尖锐口哨声,类似于汉语的“吐米酒”[7][8]。在繁殖季节,它们以“吱吱”声来联系,雄性之间存在着等级关系,高级别的雄鸟通常会通过高音鸣唱来宣示领地,而低级别的雄鸟只会在高级别的雄鸟不在场时,发出较小的音调[2]。当一群褐头凤鹛遇到另一群时,它们会发出警戒声[2]。

迁徙

褐头凤鹛是中国台湾常见的留鸟,属于中国台湾特有的物种[7]。在寒冷的冬季,它们还会进行垂直迁移,由海拔较高的地区向海拔较低的地区移动[2]。

筑巢及交配

繁殖期从3月下旬到9月下旬,褐头凤鹛在此期间多成对或单独活动[2]。它们常常以合作方式筑巢,通常于3~4天完成营巢,它们共同营造并防卫领地,一巢可供多对亲鸟使用[7][2]。亲鸟群的大小从3到8只不等,4只一群最为常见[2]。通常营巢在枝叶茂密的小树或者灌木枝杈上,巢距离地面1.5~3.5m[7]。巢是碗状的,由蜘蛛丝、细草根、苔藓、蕨类和草叶等材料构成[7][2]。巢宽9~10cm,高4.5~6cm,口径5~6cm,深3.5~4.0cm[7]。

在巢筑好之后,它们进行交配,直到孵卵前期仍有交配行为,它们互相追逐以完成繁殖[2]。褐头凤鹛在繁殖季节初期完成交配,它们通常通过相互依偎、理羽等亲密行为来巩固配偶间的忠诚感情[9]。

褐头凤鹛的巢,拍摄者山羌
褐头凤鹛的巢,拍摄者山羌

产卵及孵化

褐头凤鹛通常以集体互助的“合作生殖”模式,来进行孵卵与育雏的繁殖阶段[9]。褐头凤鹛每窝通常有多对亲鸟共同产卵,数量为4~8枚[7]。卵呈淡绿蓝色或淡青色,钝端有灰色、黄褐色或绿褐色斑点,大小约为18mm×14mm[7]。所有亲鸟都会参与孵卵工作,在褐头凤鹛的公巢中,曾经观察到6只成鸟一起孵卵的情况[10];但雌雄孵卵时长不均,通常雌性孵卵时间更长。随着繁殖群内鸟数量的增加,孵化时间也会相应延长[2]。

幼鸟生长

幼鸟通常由数对亲鸟共同抚养成长[7],雏鸟晚熟,口腔为粉红色,无斑点,喙边缘为黄色[2]。亲鸟在孵卵和抚养幼鸟的过程中分工不平均,一般雌性会承担更多的孵化工作,而在喂养幼鸟方面,鸟群内亲鸟分工相对较为平均[2]。

种群现状

尽管褐头凤鹛仅分布在中国台湾,但数量较为丰富,未受到重大生存威胁[11]。栖息地的减少和破碎化可能会造成褐头凤鹛种群数量减少[3]。然而,褐头凤鹛生存能力强,即便是在中国台湾中海拔山区森林遭受严重破坏的情况下,褐头凤鹛仍可在残存的保护林中生存[2]。

保护级别

2000年8月1日,该物种被列入中国国家林业局发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》[4]。

2016年,在《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》中,为无危(LC)[3]。

2016年,被列入《中国脊椎动物红色名录》,为无危(LC)[5]。

2015年,被列入《中国生物多样性红色名录》,为无危(LC)[6]。

参考资料 11

  1. 褐头凤鹛 — 物种2000中国节点
  2. 参考 2
  3. 褐头凤鹛的保护等级 — iucnredlist
  4. 《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》 — 国家林业和草原局 国家公园管理局
  5. 中国脊椎动物红色名录 — biodiversity-science
  6. 中国生物多样性红色名录 — protection.especies
  7. 参考 7
  8. 褐头凤鹛的叫声 — ebird
  9. 《野鸟放大镜 住行篇》 — 许晋荣著. 19
  10. 《经济鸟类学》 — 中国科学院大学
  11. 褐头凤鹛种群现状 — datazone.birdlife
广告位:底部(ad-bottom)—— 请到中台「公共区块」编辑此内容