彩虹蜂虎(学名:Merops ornatus),蜂虎科蜂虎属小型鸟类,[1][5]体长19~27厘米,体重20~33克。[4]雌雄形态相似。雄鸟前额翠绿色,[5]头顶栗色。具宽阔的黑色眼纹,[6]眼纹下方有浅蓝色带,虹膜红色,喙为黑色,[5]颏部黄色,喉部栗色具深栗色至黑色横斑。上背绿色,下背至尾上覆羽蓝色,中央尾羽延长突出。[6]下体绿色。雌鸟虹膜红棕色,中央尾羽仅2厘米。[5]
彩虹蜂虎世界范围内分布于亚洲(印尼、东帝汶)和大洋洲(巴布亚新几内亚、所罗门群岛)[2],在中国分布于台湾。[1]常栖息于干旱开阔的农田、疏林、灌丛和河岸,[7]也可见于部分开垦的土地、果园、葡萄园。[3]多喜集群活动,以昆虫为食,[7]主要捕食膜翅目昆虫,如蜜蜂和黄蜂。[8][9]可用于捕猎及宠物贸易,[2]但在中国受到保护,禁止滥捕及私人饲养。[10]
2016年,《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1将彩虹蜂虎列为无危(LC)。[2]2021年,中国《国家重点保护野生动物名录》将彩虹蜂虎列为国家二级保护野生动物。[11]
分类命名
1801年,英国鸟类学家约翰·莱瑟姆将彩虹蜂虎命名为Merops ornatus。[1]“Merops”源自希腊语“Merops”,意为食蜂鸟;“ornatus”源自拉丁语“ornatus”,意为华丽的,装饰的。[12]
形态特征
彩虹蜂虎是小型鸟类,[5]体长19~27厘米,体重20~33克。[4]雌雄形态相似。[5]雄鸟前额翠绿色,[5]头顶栗色。具宽阔的黑色眼纹,[6]眼纹下方有浅蓝色带,虹膜红色,喙为黑色,[5]喙长3.6~3.9厘米。[3]颏部黄色,喉部栗色具深栗色至黑色横斑。上背绿色,下背至尾上覆羽蓝色。尾羽深紫色至黑色,中央尾羽延长突出。[6]翼上覆羽翠绿色,飞羽棕色,翼后缘具明显的黑色带。下体绿色,尾下覆羽蓝色,跗跖为灰褐色。雌鸟虹膜色暗,为红棕色,中央尾羽延伸较短,仅2厘米。[5]
彩虹蜂虎幼鸟颜色暗淡,中央尾羽不延长。[5]

分布范围
栖息环境
彩虹蜂虎栖息于干旱开阔的农田、疏林、灌丛和河岸,[7]也可见于部分开垦的土地、果园、葡萄园。[3]在干旱和半干旱地区,通常局限于河流、沼泽沿岸的开阔地带。[3]
觅食行为
彩虹蜂虎多喜集群活动,以昆虫为食,[7]主要捕食膜翅目(Hymenoptera)昆虫,如蜜蜂和黄蜂,[8][9]也可捕食蝴蝶等鳞翅目(Lepidoptera)昆虫。[13]猎物种类丰度随温度、风、降雨和花卉植物的变化较大。[14]

在澳大利亚昆士兰北部马尔格雷夫河曾观察到彩虹蜂虎在河上约4米处缓慢盘旋飞行觅食,找到蝌蚪等猎物后立刻飞扑过去,头伸到水下约90厘米深捕获猎物,然后飞到附近的一棵树上,间断拍打树枝吞下了猎物,回到河中央再次觅食。[15]
节律行为
彩虹蜂虎昼夜活动,[3]常下午出去觅食,天黑前回到树上过夜。[16]通常在离地20米的树上过夜,不停地叫着飞进飞出,直到在树上安顿下来,2~8只在靠近树顶的树枝上面向同一个方向挤在一起过夜。[16]每晚可能会更换树木过夜,也可能在同一颗树上过夜。[16]可与其他鸟类共栖一棵树,且对夜间噪音和光线适应性较强。[16]
彩虹蜂虎在亚洲和大洋洲为旅鸟,[2]6~8月陆续离开栖息地,前往澳大利亚开阔地区繁殖;[16][17]在澳大利亚北部、新几内亚、小巽他群岛和苏拉威西岛北部越冬。[17][18]塞班岛、加罗林岛和帕劳岛可见流浪者。[17]彩虹蜂虎群体意识较强,若迁徙途中一只鸟被捕获,同群其他的鸟直到捕获的鸟重新归群方继续迁徙。[14]
交流行为
彩虹蜂虎通过视觉、听觉、触觉和化学信号来感知环境。[4]飞行时发出一连串轻柔清脆的“gr~gr~gr~gr”颤声。[7]
筑巢
彩虹蜂虎约1.2龄达到性成熟,[3]繁殖期9月左右,[14]一雄一雌制,[3]常采用合作繁殖模式。[14]雌雄鸟常在沙质河岸平坦或缓坡的地面上筑巢,旧巢不重复使用,通常雌雄双鸟或以50对左右的群体聚集筑巢,巢间距10米左右;筑巢通常需要5~10天。[14]巢穴入口通常位于一丛植被或岩石或木棍的正下方,可能有助于防止巢穴入口倒塌,[14]入口处高5.4厘米,宽5.2厘米,[19]巢长120~162厘米左右,[8]最深处有一个房间用于产卵。[19]彩虹蜂虎领土意识很强,会通过飞行追赶甚至接触拍打等将入侵的同类驱逐出去。[14]
交配及产卵
彩虹蜂虎筑巢后交配,通常雄性会攻击其他雄性以获得交配权,并送猎物给雌性作为求偶礼。[14]雄鸟骑在雌鸟身上交配3~30秒,有时会连续交配3~4次,交配时可能旁边会有雄性帮工。[14]
筑巢完成后7天,雌鸟开始产卵,产卵通常始于早上,间隔48小时,每窝产卵2~7枚,[14]卵为珍珠色,[4]重约4.1克,[3]长径为2.12~2.26厘米,短径为1.82~1.94厘米。[14]彩虹蜂虎繁殖成功率不高,受降雨、干旱导致巢坍塌及捕食、饥饿等因素影响较大。[14]如果繁殖失败,彩虹蜂虎通常会尝试第二次孵化,第二窝的产卵数明显少于第一窝,且卵较小。[14]
孵化及生长
彩虹蜂虎雌雄亲鸟及帮工共同孵卵。[14]孵化期22~31天,常不同步孵化,每只雏鸟通常比前一只雏鸟晚0~3天孵出,异步孵化通常会导致巢内存在明显等级地位,较小的雏鸟被饿死。[14]
在澳大利亚西南部,雏鸟主要以小土蜂科(Tiphiidae)、泥蜂科(Sphecidae)和土蜂科(Scoliidae)等膜翅目昆虫为食,直翅目、齿形目、双翅目仅有极少数。[8]雏鸟18日龄时体重约30克。[20]约24~36天羽化。[14]
彩虹蜂虎平均寿命2.8龄,最长6.7龄(2020年数据)。[3]

种群现状
2008年,彩虹蜂虎种群数量估计至少有100万只;截至2016年,全球种群数量稳定。[2]彩虹蜂虎种群面临的主要威胁是捕食以及食物缺乏。[14]在繁殖期,捕食者会入侵彩虹蜂虎的巢穴,卵或雏鸟被捕食而造成繁殖失败。[19]
彩虹蜂虎有明确的保护地点,如澳大利亚昆士兰州库罗拉国家公园。[19]1983年,彩虹蜂虎被列入《野生动物迁徙物种保护公约》。[21]
保护级别
2016年,《中国脊椎动物红色名录》将彩虹蜂虎列为数据不足(DD)。[22]
2016年,《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1将彩虹蜂虎列为无危(LC)。[2]
2021年,中国《国家重点保护野生动物名录》将彩虹蜂虎列为国家二级保护野生动物。[11]
主要价值
彩虹蜂虎可用于捕猎及宠物贸易,[2]但在中国受到保护,禁止滥捕及私人饲养。[10]
种间关系
在澳大利亚,狐狸、澳洲野犬(Canis familiaris dingo)和海蟾蜍(Bufo marinus)等引进的食肉动物等是主要的雏鸟捕食者,其次是树巨蜥(Varanus varius)、黄足棘蜥(Antechinus flavipes)、蛇和黄鼠狼(Mustela nivalis)。[14]
彩虹蜂虎是线虫的宿主。[23]
疾病管理
参考资料 23
- 中国生物物种名录 — 物种2000中国节点
- Merops ornatus — iucn
- Merops ornatus — avibase
- Merops ornatus — ADW
- 参考 5
- 参考 6
- 参考 7
- https://sci-hub.ru/10.1071/wr9870541
- https://www.researchgate.net/publication/297946261_Food_remains_in_nests_of_Rainbow_Bee-eaters_Merops_ornatus_in_old-growth_woodland_of_south-western_Australia
- 《中华人民共和国野生动物保护法》 — 国家林业和草原局 国家公园管理局
- 《国家重点保护野生动物名录》2021年 — 国家林业和草原局
- 参考 12
- https://search.informit.org/doi/abs/10.3316/informit.992364599409420
- https://sci-hub.ru/10.1093/auk/121.3.811
- 参考 15
- https://absa.asn.au/wp-content/uploads/2021/06/Cor-Vol-27-Pg75-80_Roosting_RainbowBee-Eater.pdf
- https://www.jstage.jst.go.jp/article/osj/8/2/8_2_169/_pdf
- https://sci-hub.ru/10.1071/mu9850267
- https://www.researchgate.net/publication/281042883_A_small_lightweight_and_inexpensive_burrowscope_for_viewing_nest_contents_of_tunnel-nesting_birds
- https://www.researchgate.net/publication/222341659_Introduced_cane_toads_Bufo_marinus_are_active_nest_predators_and_competitors_of_rainbow_bee-eaters_Merops_ornatus
- https://ntepa.nt.gov.au/__data/assets/pdf_file/0003/289902/burnsideperappendixb.pdf
- https://kns.cnki.net/kcms2/article/abstract?v=3uoqIhG8C44YLTlOAiTRKibYlV5Vjs7ijP0rjQD-AVm8oHBO0FTadqCbF6TAkk4V_cHOiOANZNpxNWvoI1vArdOOB-qpttZQ&uniplatform=NZKPT
- https://sci-hub.ru/10.1017/s0031182000069559