东部棉尾兔(学名:Sylvilagus floridanus),是兔科、林兔属的哺乳动物。东部棉尾兔身体较普通家兔小,头较短,眼较大,躯体灰棕色至红棕色,下体白色或淡黄色。
东部棉尾兔陆栖,单独活动,善跳跃,奔跑迅速,繁殖力较强,一般一个季度里可以生产3窝,每窝5-7只,栖息在田野、农场、林地、荒漠、阔叶林、雨林等生境,是北美洲最常见的兔。
东部棉尾兔已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录。
(概述图来源: )
形态特征
东部棉尾兔身体较普通家兔小,体长355-485毫米,尾长15-60毫米。头较短,眼较大,耳不甚大比头短,无黑色边缘,耳外侧生有短毛,内侧的毛稍长。爪粗壮且尖锐,被毛覆盖。躯体灰棕色至红棕色,下体白色或淡黄色,后项通常红色或黑色。尾上部棕色,尾下部白色。在夏季,身体背面黄棕色,耳深棕色,身体腹面淡灰白色。冬季,一些个体毛尖会变黑或变白。
栖息环境
生活习性
东部棉尾兔陆栖,单独活动,善跳跃,奔跑迅速。雌性打洞做窝,洞深约10-15厘米。
东部棉尾兔跑动很快,当被狗追逐时,东部棉尾兔会直接跑入树根或木桩处的洞穴。此外,东部棉尾兔有着和其他兔子一样的习性,比如当在夜晚受到惊吓时,或雄兔要进行打时,会将后足压在地上。它也像其他兔子一样很少发出叫声。
分布范围
繁殖方式
东部棉尾兔是繁殖力最强的兔子之一,繁殖季节不定,妊娠期25-40天不等,在美国北部各州,东部棉尾兔一个季度里可以生产3窝,每窝5-7只。兔崽长到3星期大就戒奶,7周后使可离巢,3个月后性成熟。
亚种分化
东棉尾兔19亚种序号中文名学名命名人及年代1东部棉尾兔俄克拉荷马亚种Sylvilagus floridanus alacerBangs, 18962东部棉尾兔委内瑞拉亚种Sylvilagus floridanus aviusOsgood, 19103东部棉尾兔墨西哥亚种Sylvilagus floridanus aztecusJ, Allen, 18904东部棉尾兔南部亚种Sylvilagus floridanus chapmaniJ, Allen, 18995东部棉尾兔阿尔塔米拉亚种Sylvilagus floridanus connectensNelson, 19046东部棉尾兔阿拉瓜亚种Sylvilagus floridanus cumanicusThomas, 18977东部棉尾兔指名亚种Sylvilagus floridanus floridanusJ, A, Allen, 18908东部棉尾兔亚利桑那亚种Sylvilagus floridanus holzneriMearns, 18969东部棉尾兔洪都拉斯亚种Sylvilagus floridanus hondurensisGoldman, 193210东部棉尾兔米却肯亚种Sylvilagus floridanus macrocorpusDiersing and Wilson, 198011东部棉尾兔阿巴拉契亚亚种Sylvilagus floridanus mallurusThomas, 189812东部棉尾兔玛格丽塔亚种Sylvilagus floridanus margaritaeMiller, 189813东部棉尾兔加勒比亚种Sylvilagus floridanus nigronuchalisHartert, 189414东部棉尾兔奥里诺科亚种Sylvilagus floridanus orinociThomas, 190015东部棉尾兔奥里萨巴亚种Sylvilagus floridanus orizabaeMerriam, 189316东部棉尾兔哥伦比亚亚种Sylvilagus floridanus purgatusThomas, 192017东部棉尾兔内布拉斯加亚种Sylvilagus floridanus similisNelson, 190718东部棉尾兔圣玛尔塔亚种Sylvilagus floridanus superciliarisJ Allen, 189919东部棉尾兔尤卡坦亚种Sylvilagus floridanus yucatanicusMiller, 1899
(资料来源: )
种群现状
种群分布不零散。东部棉尾兔种群丰富,分布广泛。在美国佛罗里达州以外的地方已经成功引入,某些生态下,该种已经取代原生兔类。1990年,该种种群峰值密度达每公顷8-10只。其种群数量发展呈上升趋势。[1]
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。[1]
参考资料 1
- Sylvilagus floridanus — iucnredlist