黄腹绿鹎

雀形目鹎科动物

黄腹绿鹎

黄腹绿鹎(拉丁学名:Andropadus importunus)是雀形目鹎科的一种鸟类,也是绿鹎属的唯一成员。主要分布在东非和南非沿海的灌木丛、常绿森林和干旱灌木丛地区,作为留鸟繁殖。被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鸟类红色名录。黄腹绿鹎的体长为15-18厘米,主要的羽色为灰绿色,下体比上体稍浅。根据栖息地的范围,颜色有所变化。位于南非的个体往往是平淡的橄榄绿色。向北,鸟类的颜色更黄,上体更绿。它的虹膜是白色的。雌雄羽色相似,但幼鸟比成年鸟更暗淡,眼睛是深灰色的。性别之间没有颜色区别。

黄腹绿鹎bēi(拉丁学名:Andropadus importunus)是雀形目鹎科的一种鸟类,也是绿鹎属的唯一成员。主要分布在东非和南非沿海的灌木丛、常绿森林和干旱灌木丛地区,作为留鸟繁殖。被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鸟类红色名录。

形态特征

黄腹绿鹎的体长为15-18厘米,主要的羽色为灰绿色,下体比上体稍浅。根据栖息地的范围,颜色有所变化。位于南非的个体往往是平淡的橄榄绿色。向北,鸟类的颜色更黄,上体更绿。它的虹膜是白色的。雌雄羽色相似,但幼鸟比成年鸟更暗淡,眼睛是深灰色的。性别之间没有颜色区别。

分布范围

分布于非洲中南部地区,包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆。

生活习性

黄腹绿鹎倾向于隐藏在叶子中,更多的是被听到而不是被看到。它通常成对或成小群寻找昆虫、水果和小蜗牛。

广告位:底部(ad-bottom)—— 请到中台「公共区块」编辑此内容