蓝喉锥尾鹦鹉

分布于巴西的动物

蓝喉锥尾鹦鹉

蓝喉锥尾鹦鹉(学名:Pyrrhura cruentata),也被称为蓝喉鹦鹉和红耳鹦鹉,在葡萄牙语中被称为tiriba-grande、tiriba、cara-suja和fura-mato-grande。蓝喉锥尾鹦鹉体长30厘米,体重90克。这种鹦鹉鸟体为绿色,前额、头顶、头部后方以及颈部为暗棕色,每片羽毛均有黄棕色的滚边;前额、眼睛周围以及耳羽部分为红棕色,颈部两侧为桔黄色;喉咙和胸部上方为蓝色,下腹部以及背部后方为暗红色;翅膀弯曲的部份为红色,翅膀外侧的主要飞行羽为蓝色,内侧的飞行羽为橄榄色;尾巴上方为橄榄色,内侧为红棕色;眼睛外围有一圈白色的裸皮,鸟喙为黑灰色,虹膜为黄色。幼鸟的体色较深,头顶的羽毛为黑色并带有点浅红色的滚边,翅膀弯曲的地方只有一点点红色,鸟喙为浅灰色,虹膜深色。

蓝喉锥尾鹦鹉(学名:Pyrrhura cruentata),也被称为蓝喉鹦鹉和红耳鹦鹉,在葡萄牙语中被称为tiriba-grande、tiriba、cara-suja和fura-mato-grande。

形态特征

蓝喉锥尾鹦鹉体长30厘米,体重90克。这种鹦鹉鸟体为绿色,前额、头顶、头部后方以及颈部为暗棕色,每片羽毛均有黄棕色的滚边;前额、眼睛周围以及耳羽部分为红棕色,颈部两侧为桔黄色;喉咙和胸部上方为蓝色,下腹部以及背部后方为暗红色;翅膀弯曲的部份为红色,翅膀外侧的主要飞行羽为蓝色,内侧的飞行羽为橄榄色;尾巴上方为橄榄色,内侧为红棕色;眼睛外围有一圈白色的裸皮,鸟喙为黑灰色,虹膜为黄色。幼鸟的体色较深,头顶的羽毛为黑色并带有点浅红色的滚边,翅膀弯曲的地方只有一点点红色,鸟喙为浅灰色,虹膜深色。

分布范围

蓝喉锥尾鹦鹉曾经在巴西的巴伊亚州东南部、圣埃斯皮里图桑托州、米纳斯吉拉斯州东部和里约热内卢州广泛分布。它目前的分布高度分散,现在主要限于孤立的保护区,分别是圣埃斯皮里图桑托州的Sooretama生物保护区和相邻的Linhares森林保护区。

栖息环境

蓝喉锥尾鹦鹉主要栖息于低地湿润森林和森林边缘的树冠层,海拔偶尔可达960米。它也被记录在小的空地和有选择性砍伐的森林中,并且在保留了许多森林树木的农业地区中(如遮荫可可种植园)生存。会时常前往可可种植园中高大可以提供庇荫的树木休憩活动,偶尔也会造访当地的农耕区。

生活习性

蓝喉锥尾鹦鹉在繁殖季通常会组成4到10只的小群体,如果在提供食物的树木附近会聚集更多的数量。偏好树荫浓密的高大林木,但是会避开最高的枝叶顶端;在浓密的林间活动时相当难以察觉,因为蓝喉锥尾鹦鹉的羽色提供了良好的掩蔽;但在危险逼近的时候,会静止不动,借着掉落地面的残渣才得以发现它们;曾经有季节性迁移的习性;通常在黄昏时候比较容易被发现,因为蓝喉锥尾鹦鹉在黄昏回巢时会发出很刺耳的叫声,此时它们会栖息于光秃秃无庇护的树枝上或是顶端,中午炎热的时候则会安静下来,一边在树荫下乘凉休憩,一边彼此交互用鸟喙理毛联络感情。主要以水果、花朵、种子、浆果为食。有时候也会前往农耕区觅食谷类和水果等。

蓝喉锥尾鹦鹉
蓝喉锥尾鹦鹉

繁殖

繁殖季在南半球的春天,从9月至12月,通常选择树洞做鸟巢,一窝约产2-4枚卵。孵化期22至25天,雏鸟需哺育持续约45天。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) ver 3.1 2009年濒危物种红色名录——易危(VU)。[1]

列入《华盛顿公约》CITESⅠ级保护动物。[2]

参考资料 2

  1. Pyrrhura cruentata — The IUCN Red List
  2. 参考 2
广告位:底部(ad-bottom)—— 请到中台「公共区块」编辑此内容