花脸硬尾鸭

鸭科硬尾鸭属动物

花脸硬尾鸭

花脸硬尾鸭(学名:Nomonyx dominicus)是属于鸭科非常典型的一种群居型水鸭,是Nomonyx属唯一的成员,也有分类将其划为硬尾鸭属(Oxyura)。介于较为原始的黑头鸭和非常派生的真正硬尾鸭之间,被认为是Oxyurini进化中的一个缺失环节的后代,数百万年来变化不大。该物种为单一物种,无亚种。该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。花脸硬尾鸭身长33厘米,翼展43厘米,体重363克。成年雄鸭在繁殖期具有黑色的脸,翅膀和体羽是斑驳的铁锈色。雄鸭、雌鸭和小鸭的体羽在冬季都是灰褐色,有2条棕黄色条纹横向贯通过深色的脸颊,嘴薄黑色,白眼环。上体红褐色有黑色,褐色和红褐色斑点。背部和两侧有黑褐色条纹,在飞行中可见白色的翼镜。雌鸭是斑驳的褐色,整体颜色较浅,有深色帽,眼眼棕色至红棕色、脸颊具条纹;鸭喙蓝灰色;尾黑色;腿灰黑色。

花脸硬尾鸭(学名:Nomonyx dominicus)是属于鸭科非常典型的一种群居型水鸭,是Nomonyx属唯一的成员,也有分类将其划为硬尾鸭属(Oxyura)。介于较为原始的黑头鸭和非常派生的真正硬尾鸭之间,被认为是Oxyurini进化中的一个缺失环节的后代,数百万年来变化不大。该物种为单一物种,无亚种。该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

形态特征

花脸硬尾鸭身长33厘米,翼展43厘米,体重363克。成年雄鸭在繁殖期具有黑色的脸,翅膀和体羽是斑驳的铁锈色。雄鸭、雌鸭和小鸭的体羽在冬季都是灰褐色,有2条棕黄色条纹横向贯通过深色的脸颊,嘴薄黑色,白眼环。上体红褐色有黑色,褐色和红褐色斑点。背部和两侧有黑褐色条纹,在飞行中可见白色的翼镜。雌鸭是斑驳的褐色,整体颜色较浅,有深色帽,眼眼棕色至红棕色、脸颊具条纹;鸭喙蓝灰色;尾黑色;腿灰黑色。

分布范围

分布于安提瓜和巴布达、阿根廷、巴哈马、巴巴多斯、伯利兹、玻利维亚多民族的国家、博内尔,圣尤斯特歇斯和萨巴、巴西、开曼群岛、哥伦比亚、哥斯达黎加、古巴、库拉索岛、多米尼加、多明尼加共和国、厄瓜多尔、萨尔瓦多、法属圭亚那、瓜德罗普岛、危地马拉、圭亚那、海地、洪都拉斯、牙买加、马提尼克岛、墨西哥、蒙特塞拉特、荷属安的列斯(博内尔岛)、尼加拉瓜、巴拿马、巴拉圭、秘鲁、波多黎各、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯、苏里南、特立尼达和多巴哥、特克斯和凯科斯群岛、美国、乌拉圭、委内瑞拉、玻利瓦尔共和国。

流浪:维尔京群岛。

花脸硬尾鸭
花脸硬尾鸭

栖息环境

花脸硬尾鸭栖息于植被茂密的淡水沼泽,树木覆盖的池塘,红树林沼泽,也常常出现在稻田里。

生活习性

与其他鸭类混合成群活动,善于游泳和潜水,往往潜入水下停留时间不长,一般3—5分钟左右。游水时,常把尾部高高翘起。从水面起飞时的飞行模式是快速振翼,节拍紧凑直接飞行。主要以种子,根茎和叶子的水生植物为食。也吃昆虫、鱼、蛙、甲壳动物、软体动物、蠕虫等。这些鸭以潜水为主要方式觅食,通常非常隐秘,但并不罕见,也不被IUCN认为受到威胁。

繁殖

花脸硬尾鸭一夫一妻制。雌鸭在近水植被的灌丛或草丛中建屋顶式或深杯式巢,内衬羽毛。每巢产4至10枚白色或浅黄色卵,孵化23至24天。繁殖期为5—7月。在任何有沼泽植被和周围有茂密树木覆盖的淡水体中繁殖,也出现在红树林沼泽地带。

花脸硬尾鸭
花脸硬尾鸭

保护等级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。

广告位:底部(ad-bottom)—— 请到中台「公共区块」编辑此内容