红颈亚马逊鹦鹉(学名:Amazona arausiaca),又名红颈亚马逊鹦哥或多米尼加鹦鹉,是鹦鹉科、亚马逊鹦鹉属的鸟类。
外形特征
红颈亚马逊鹦鹉体长40厘米,体重620克。两性羽色相同。成鸟的额头、头顶、眼睛周围和脸颊上部形成一个亮蓝色的整体。后枕、颈背和脖子两侧是绿色的,带有深蓝色或黑色边缘。背部和肩胛的羽毛也是绿色的,但带有非常精细的深色边缘,使这些部分具有微妙的条纹效果。翅膀绿色,但腕缘黄绿色。一级飞羽绿色,尖端蓝色。最外面的三根次生飞羽在基部是红色的,末端是黄色和蓝色的。第四副飞羽为黄色,带蓝色边缘。其余的次级飞羽均是绿色。在翼下方,覆羽呈绿色,飞羽呈蓝色。下颏和上喉蓝色。在喉咙下部,有时前胸有大小不一的猩红色斑块。胸部和腹部的其余部分绿色,与淡黄色的尾下略有对比。上尾有一条明亮的绿色中央条纹,外线是中绿色,尖端淡黄色。在内螺纹底部可以看到小红点。鸟喙为角质色,虹膜橙色,腿呈灰色。亚成鸟像成鸟,但有棕色的虹膜。

栖息环境
红颈亚马逊鹦鹉主要栖息于低地和山区森林,栖息高度从海拔300-800米不等,最大密度在500-600米间,但在某些地方它们偶尔可以上升到1200米。它们经常出现在山地雨林的树冠上,尤其喜欢种植白胶树(Dracyodes excelsa)的林地。每年的8-10月,该物种会经常访问沿海地区。

生活习性
红颈亚马逊鹦鹉通常成群结队或成对生活,但在繁殖季节之外觅食时可以进行较大的集群。这些鸟类在它们年复一年占据的传统地点建立共同的栖息地。在天刚破晓就变得非常活跃,通常会选择早上10点以前以及下午3点以后比较凉爽的时候觅食,快接近黄昏就会先回到栖息的地区。中午日正当中的时候,会在高枝上休憩,此时非常安静难以察觉。因为红颈亚马逊鹦鹉的羽色提供了良好的掩蔽,个性谨慎小心,如果受到惊吓会大声鸣叫然后飞走。通常喜欢在树上灵活的攀爬,寻找种子坚果以及水果,会依照食物的充足与否而有着迁徙的习惯。在飞行的时候会伴随刺耳的叫声,是相当吵杂的鹦鹉。植食性,主要吃桉树、棕榈树和小灌木的果实,因此可列出超过15种植物。它们还吞食崖豆藤族树木的芽和果实。进入种植园和庄稼地,在那里最喜欢小橙子。
分布范围
红颈亚马逊鹦鹉分布于多米尼克,是小安的列斯群岛多米尼加的特有种。过去,它们广泛分布于岛屿内陆的树木繁茂和山区,包括北部半岛。岛上最高峰莫恩·迪亚布洛廷 (Morne Diablotin) 的斜坡和山间林区一直是它们最重要的栖息地。
繁殖方式
红颈亚马逊鹦鹉的繁殖期为2-6月,在树洞中筑巢,通常选择桉树或猴欢喜属的树木。每窝产1-3枚卵,常见是2枚。筑巢效率低,因为这些鹦鹉平均每两年筑巢一次。另一方面,一对成鸟无法完整的喂养幼鸟,通常只有一只雏鸟可以长大。孵化期为26-28天,雏鸟约12周羽毛长成。等到雏鸟羽毛长成后,亲鸟会在巢穴外守候,鼓励幼鸟外出探索学习,一旦幼鸟离开巢穴,就不会再回来了。
物种保护
红颈亚马逊鹦鹉列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2021年 ver 3.1 濒危物种红色名录——易危(VU),同时也列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)2019年版附录Ⅰ。
保护行动帮助红颈亚马逊鹦鹉从1980年的历史最低数量中恢复过来。2012年估计红颈亚马孙鹦鹉为850-1,000只成熟个体,大致相当于总共1,200-1,500只个体。在2017年9月毁灭性的飓风玛丽亚之后,物种数量急剧下降,但从那时起,人们经常在全岛范围内看到个体。2019年,玛丽亚飓风之后正在进行的调查旨在量化分布和丰度。趋势证明:根据2016年的调查和密度估计,数量从1980年可能只有150只,增加到飓风玛丽亚之前的可能多达1,200只。没有关于种群趋势的新数据,但推测该物种在2017年9月飓风玛丽亚之后已经在增加。2019后,该物种再次在玛丽亚之前的分布范围内和农业种植园中普遍可见。2019年可听到雏鸟的鸣叫声,表明鸟类已成功繁殖后。