红腹红尾鸲

黑翅上有大型白斑的杂食性鸟类

红腹红尾鸲

红腹红尾鸲(学名:Phoenicurus erythrogastrus),有时也被称为白翅红尾鸲,是鹟科红尾鸲属的小型鸟类。雄鸟头顶至枕白色或白色沾灰,前额、头侧、颈侧、背、肩和翅上覆羽黑色,腰、尾上覆羽和尾羽锈棕色或栗棕色,中央尾羽尖端较暗、黑褐色。飞羽黑褐色或黑色,初级飞羽和外侧次级飞羽基部白色,在翅上形成大而显著的白色翅斑。颏、喉、上胸黑色,下胸、腹至尾下覆羽锈棕色。冬羽头顶和胸具灰色羽缘,其余同夏羽。第一年的雄鸟和雌鸟相似,但翅上有白斑。雌鸟上体灰褐色沾绿或橄榄褐色,头顶和后颈缀有灰色,腰、尾上覆羽、尾下覆羽和尾橙栗棕色,中央尾羽较外侧尾羽暗而褐,飞羽褐色无翼斑。下体浅灰棕色,下胸、两胁和尾下覆羽赭黄色,腹中部近白色。眼周有一圈白色。幼鸟头顶、后颈、上背、肩具暗色横斑,胸具淡色斑点。虹膜褐色,嘴、脚黑色。

红腹红尾鸲(学名:Phoenicurus erythrogastrus),有时也被称为白翅红尾鸲,是鹟科红尾鸲属的小型鸟类。

形态特征

雄鸟头顶至枕白色或白色沾灰,前额、头侧、颈侧、背、肩和翅上覆羽黑色,腰、尾上覆羽和尾羽锈棕色或栗棕色,中央尾羽尖端较暗、黑褐色。飞羽黑褐色或黑色,初级飞羽和外侧次级飞羽基部白色,在翅上形成大而显著的白色翅斑。颏、喉、上胸黑色,下胸、腹至尾下覆羽锈棕色。冬羽头顶和胸具灰色羽缘,其余同夏羽。第一年的雄鸟和雌鸟相似,但翅上有白斑。雌鸟上体灰褐色沾绿或橄榄褐色,头顶和后颈缀有灰色,腰、尾上覆羽、尾下覆羽和尾橙栗棕色,中央尾羽较外侧尾羽暗而褐,飞羽褐色无翼斑。下体浅灰棕色,下胸、两胁和尾下覆羽赭zhě黄色,腹中部近白色。眼周有一圈白色。幼鸟头顶、后颈、上背、肩具暗色横斑,胸具淡色斑点。虹膜褐色,嘴、脚黑色。

红腹红尾鸲
红腹红尾鸲

大小量度

性别体重体长嘴峰翅尾跗蹠雄性25-31克160-190毫米10-13.7毫米101-104毫米74-80毫米23-27毫米雌性22-28克155-180毫米11-13毫米100-105毫米71-82毫米22-26毫米

物种对比

对比维度红腹红尾鸲北红尾鸲外观体长雄性160~190毫米;雌性155~180毫米14~15厘米分布区域宁夏回族自治区、山东省、青海省、黑龙江省、陕西省等地俄罗斯、蒙古、朝鲜半岛、日本及中国台湾、宁夏、青海等地食性杂食性杂食性科鹟科鸫科目雀形目雀形目

世界

存在(居住地):阿富汗、阿塞拜疆、不丹、中国、格鲁吉亚、印度、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古、尼泊尔、巴基斯坦、俄罗斯(东亚俄罗斯、中亚俄罗斯)、俄罗斯联邦(欧洲俄罗斯)、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦。

可能灭绝:伊朗。

游荡:亚美尼亚。

中国

在中国繁殖于新疆西部喀什、天山、阿克苏、西南部塔什库尔干、帕米尔高原、南部昆仑山、中部吐鲁番、北部准噶尔盆地、东部哈密,青海东北部、东南部、柴达木盆地和西藏南部;越冬或迁经于甘肃西北部、山西、山东、河北、四川、云南和西藏南部。红腹红尾鸲分布在西南和中部古北界的高山地区,包括高加索、喀喇昆仑山、帕米尔、喜马拉雅山脉、天山和阿尔泰山。有些种群,尤其是贝加尔湖周围山区的最北端种群,会迁徙到更远的地方,甚至到达中国东北地区。

习性

行为:除繁殖期成对外,多单独活动,有时也成小群。常停息在树上、灌木枝头、岩石上或地上,多在地上觅食,尾常不停地上下摆动。性惧生而孤僻。炫耀时,雄鸟从突出栖处作高空翱翔,两翼颤抖以显示其醒目的白色翼斑。有时在动物尸体上觅食昆虫。雌鸟冬季往较低海拔处迁移,但雄鸟仍留居高海拔,有时在雪中找食。

叫声:叫声包括微弱的“lik”及较生硬的“tek”声。鸣声为短促清晰的哨音“tit-tit-titer”接以突发的似喘息短促音,于突出的栖木上或炫耀飞行时鸣唱。

食性:主要以甲虫、象鼻虫等昆虫为食,也吃蠕虫等其他小型无脊椎动物和少量植物果实与种子。在海拔3600-5200米的高山草甸和岩石地繁殖,冬季会稍微下降到1500-4800米的亚高山沙棘灌丛地带,主要以果实和各种无脊椎动物为食。

迁徙:留鸟,部分迁徙或游荡。有季节性的垂直迁徙现象,亦有部分进行短距离迁徙。

近种区别

北红尾鸲(Phoenicurus auroreus)和白顶溪鸲(Chaimarrornis leucocephalus)均与红腹红尾鸲很相似。但北红尾鸲体型较小,头顶暗灰色,不为白色,中央尾羽黑褐色;红腹红尾鸲尾全为锈棕色,仅中央尾羽尖端黑褐色;白顶溪鸲翅上无白斑,尾具黑色端斑。区别均很明显,野外不难识别。红腹红尾鸲的雄鸟在羽毛上也与体型小得多的莫西尔红尾鸲(P. moussieri)有些相似,包括白色翅膀斑纹,而雌鸟更像是一个体型更大的普通红尾鸲。科学名称在旧文献中通常被引用为Phoenicurus erythrogaster,但这是拉丁语语法上的错误。

繁殖方式

繁殖期6-7月,通常营巢于海拔4000米以上的高山苔原地带。尤以多岩石的森林上缘灌丛和灌丛苔原地带较多。巢多置于岩石下的地洞中或岩石缝隙中。巢呈杯状,主要由枯草和苔藓编织而成,内垫有羊毛、牛毛和羽毛等。巢的大小为外径11-15.5厘米,内径7.0-10.0厘米,高6.0-8.5厘米,深4-5厘米。每窝产卵3-5枚。卵白色、被有淡棕色或红色斑点,卵的大小为18毫米×14毫米。

亚种分化

中文名学名命名者及年代分布范围红腹红尾鸲指明亚种Phoenicurus erythrogastrus erythrogastrusGüldenstädt,1775主要分布于高加索和伊朗红腹红尾鸲普通亚种Phoenicurus erythrogastrus grandisGould,1850分布于中国、中亚、喜马拉雅山地区、巴基斯坦和印度北部

保护级别

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN 2016年 ver 3.1)——无危(LC)。[1]

列入《保护迁徙野生动物物种公约》(CMS)——附录Ⅱ。[1]

列入《伯尔尼公约》(Bern Convention)——附录Ⅱ。[1]

已被列入《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。[2]

种群现状

全球种群规模尚未量化,但在欧洲,估计繁殖种群数量为2200-6100对,相当于4500-12100只成熟个体(国际鸟类联盟2015年),其中欧洲占全球数量不到5%。据估计,中国的越冬个体数量少于1000只(巴西,2009年)。它有两个亚种:高加索亚种和中亚山地亚种。虽然白顶红尾鸲目前被归类为一个独立的属Chaimarrornis,但这个属在基因上并没有明显差异,未来可能会合并到红尾鸲属中。

参考资料 2

  1. Phoenicurus erythrogastrus — .IUCN
  2. (2023年)有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录 国家林业和草原局公告 - 规范性文件 - 宁乡市政府门户网站 — 宁乡市人民政府
广告位:底部(ad-bottom)—— 请到中台「公共区块」编辑此内容