黑黄丝鹟(学名:Phainoptila melanoxantha),又名黑黄细尾鹟,是鸟类中细尾鹟科的一种,是Phainoptila属的唯一物种。
形态特征
黑黄丝鹟是一种小型、圆胖的鸟,特征是黄色的侧腹。雄性的背部、头部和尾部是黑色的,侧腹和尾部是黄色的,胸部是橄榄色的,腹部是灰色的。雌性的头顶是黑色的,胸部、尾部、翅膀和尾部是橄榄色的,侧腹是黄色的,喉部、颈背和腹部是灰色的。幼鸟与成年雌性相似,但颜色较淡,颈背没有灰色,胸部有暗色纹理。
分布范围
黑黄丝鹟分布在哥斯达黎加至西巴拿马的山区,海拔从1800米(约6000英尺)至树线,尽管在繁殖季后可能会下行。此外,它们也分布于中美洲,地处北美与南美之间,包括危地马拉、伯里兹、洪都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜、巴哈马、古巴、海地、牙买加、多米尼加、安提瓜和巴布达、圣文森特和格林纳丁斯、圣卢西亚、巴巴多斯、格林纳达、特立尼达与多巴哥等国家和地区。
生活习性
黑黄丝鹟常在高山森林的中层和上层灌木丛中活动。主要以树木、附生植物和灌木的浆果为食。这种鸟行动缓慢,常常在一棵树上花费很长时间大量吃浆果。偶尔会跟随煤黑顶丛雀群,但很快就会落后。偶尔会从树叶上抓取昆虫或在空中捕捉,但并不常见。通常单独或成对出现,繁殖季后会形成松散的群体。叫声是高亢、尖锐、细腻的“tsit”或“tseep”,给人一种鸟儿很小的感觉。似乎不会唱歌。
筑巢
巢是由绿色苔藓、细茎和蕨类叶片构成的紧凑、庞大的杯状。通常在密集的灌木或幼树上,高度在5-13英尺(约1.5-4米)之间。产2枚斑点状的灰白色蛋。筑巢期在4月至5月。
保护等级
被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鸟类红色名录。