黄尾黑凤头鹦鹉

分布于澳大利亚东部的鹦鹉

黄尾黑凤头鹦鹉

黄尾黑凤头鹦鹉(学名:Calyptorhynchus funereus)是典型的攀禽,鸟喙强劲有力,羽毛大部份为黑色,边缘都有黄色,脸颊有黄色羽毛,尾巴也有黄色长条的部分。晚成雏。主要栖息地是桉树林和松树种植园,沿海的山地雨林,亚热带雨林,郊区,城市花园和公园。吃种子、坚果、浆果和花,在森林中撕开树枝取食蛀虫和甲虫。分布于澳大利亚东部和南部。黄尾 黑凤头鹦鹉,依据不同亚种体长55至65厘米,700克体重。鸟体大部份为黑色,大部分的羽毛边缘都有黄色,脸颊有黄色羽毛,尾巴也都有黄色长条的部分,雌鸟脸颊的黄色面积比雄鸟来的大,鸟喙为浅棕色,尾部的黄色有黑点,雄鸟的鸟喙则是黑灰色,年幼的黑凤头鹦鹉类似成年雌鸟,但不同的是年幼的雄性的脸颊有着比较小块面积的黄色。[0]

黄尾黑凤头鹦鹉(学名:Calyptorhynchus funereus)是典型的攀禽,鸟喙强劲有力,羽毛大部份为黑色,边缘都有黄色,脸颊有黄色羽毛,尾巴也有黄色长条的部分。晚成雏。主要栖息地是桉树林和松树种植园,沿海的山地雨林,亚热带雨林,郊区,城市花园和公园。吃种子、坚果、浆果和花,在森林中撕开树枝取食蛀虫和甲虫。分布于澳大利亚东部和南部。

外形特征

黄尾 黑凤头鹦鹉,依据不同亚种体长55至65厘米,700克体重。鸟体大部份为黑色,大部分的羽毛边缘都有黄色,脸颊有黄色羽毛,尾巴也都有黄色长条的部分,雌鸟脸颊的黄色面积比雄鸟来的大,鸟喙为浅棕色,尾部的黄色有黑点,雄鸟的鸟喙则是黑灰色,年幼的黑凤头鹦鹉类似成年雌鸟,但不同的是年幼的雄性的脸颊有着比较小块面积的黄色。[1]

栖息环境

黄尾黑凤头鹦鹉适应各种各样的栖息地,繁殖季节偏好在桉树林地和松树种植园,在那里更容易找到适应繁殖的自然树洞。也活动于沿海的石楠属林和山龙眼树林,山地雨林,亚热带雨林植物为主的沿海森林。定期造访大城市附近的郊区,包括城市花园和公园。[1]

生活习性

繁殖季节外,经常聚集成较大的群体,生活于松树种植园。家庭关系都很强,一般是成双或以家族聚小群活动。但是很容易找到并恢复大群聚会。

在树枝上栖息、觅食,喜在黎明和傍晚去喝水,常贴近树端飞过寻找食物。成鸟鸣声高亢悠长,亚成鸟则发出"嗥háo嗥"声,彼此间以响亮鸣声保持联系。以坚果、种子(野草的种子)、花蜜、浆果、水果、植物的嫩芽和小昆虫为主,最喜欢的食物为当地的树种和松果。[1]

分布范围

分布于澳大利亚 东部和南部,从昆士兰南部到艾耳半岛和塔斯马尼亚岛。

繁殖方式

繁殖期因地方而不同,一窝通常1枚卵偶尔2枚,孵化期约 28天,只由雌鸟孵卵,如果2枚卵皆孵出,较晚孵出的幼鸟常被亲鸟忽略而死亡,幼鸟孵出后,雌鸟会待在巢中3个星期,雄鸟一天会喂食雌鸟2次,整个期间约168天,雏鸟约3个月后羽毛长成。[1]

人工繁殖鸟非常少,在国际上的繁殖业者与鹦鹉养殖皆很少见,刚开始的饮食改变可能导致一时的饮食适应不良,需要大的鸟舍,过小的笼子或笼舍会使它们沮丧与失去活力,对于过于潮湿与寒冷的环境敏感,提供新鲜树枝供其啃咬。

亚种分化

黄尾黑凤头鹦鹉(3亚种)-中文名称拉丁学名1.黄尾黑凤头鹦鹉指名亚种Calyptorhynchus funereus funereus2.黄尾黑凤头鹦鹉袋鼠岛亚种Calyptorhynchus funereus whiteae3.黄尾黑凤头鹦鹉塔岛亚种Calyptorhynchus funereus xanthanotus

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

注:黄尾黑凤头鹦鹉图册网址

参考资料 1

  1. Calyptorhynchus funereus - Yellow-tailed Black Cockatoo — Oiseaux
广告位:底部(ad-bottom)—— 请到中台「公共区块」编辑此内容