蓝耳翠鸟婆罗洲亚种

翠鸟科翠鸟属动物

蓝耳翠鸟婆罗洲亚种

蓝耳翠鸟婆罗洲亚种(学名:Alcedo meninting verreauxii)是蓝耳翠鸟的一种亚种,属于脊索动物门,鸟纲,翠鸟科,翠鸟属。该亚种分布于泰国半岛南部和马来西亚,南到廖内群岛、邦加岛、勿里洞岛、婆罗洲、巴拉望岛、苏禄岛。蓝耳翠鸟婆罗洲亚种是一种小型攀禽,全长约15厘米。其头顶和颈部呈黑色,具有蓝紫色横斑;耳羽为紫蓝色;喉部为淡棕色;颈侧各有一黄白色斑点。上背暗蓝色,背中部、腰至尾上覆羽辉蓝色。翅上覆羽暗蓝色,有钴蓝色斑点。尾羽暗蓝色。下体栗色。嘴黑色,基部肉红色。脚红色。蓝耳翠鸟婆罗洲亚种栖息于林间溪旁树上,主要以鱼、虾、软体动物、水生昆虫为食。它们长时间站立于近水处的树枝或岩石上耐心观察,发现小鱼浮至水面,俯冲到水面用尖嘴将鱼捕获,飞到树上或岩石上吞食。在沙堤或泥崖挖掘隧道式洞穴,在其中产卵,喂养幼鸟。繁殖期为4-8月,每窝产卵6-8枚。卵色纯白,稍具斑点,孵化期约21天,雌雄共同孵卵,雌鸟独自喂雏。

蓝耳翠鸟婆罗洲亚种(学名:Alcedo meninting verreauxii)是蓝耳翠鸟的一种亚种,属于脊索动物门,鸟纲,翠鸟科,翠鸟属。该亚种分布于泰国半岛南部和马来西亚,南到廖内群岛、邦加岛、勿里洞岛、婆罗洲、巴拉望岛、苏禄岛。蓝耳翠鸟婆罗洲亚种是一种小型攀禽,全长约15厘米。其头顶和颈部呈黑色,具有蓝紫色横斑;耳羽为紫蓝色;喉部为淡棕色;颈侧各有一黄白色斑点。上背暗蓝色,背中部、腰至尾上覆羽辉蓝色。翅上覆羽暗蓝色,有钴蓝色斑点。尾羽暗蓝色。下体栗色。嘴黑色,基部肉红色。脚红色。

蓝耳翠鸟婆罗洲亚种栖息于林间溪旁树上,主要以鱼、虾、软体动物、水生昆虫为食。它们长时间站立于近水处的树枝或岩石上耐心观察,发现小鱼浮至水面,俯冲到水面用尖嘴将鱼捕获,飞到树上或岩石上吞食。在沙堤或泥崖挖掘隧道式洞穴,在其中产卵,喂养幼鸟。繁殖期为4-8月,每窝产卵6-8枚。卵色纯白,稍具斑点,孵化期约21天,雌雄共同孵卵,雌鸟独自喂雏。

外形特征

蓝耳翠鸟婆罗洲亚种属小型鸟类,雄鸟的前额、头顶、枕部为紫蓝色,密被黑色横斑。眼先为皮黄色,耳覆羽和头侧紫蓝色。上背、腰部和尾上覆羽亮钻蓝色,其中尾上覆羽较暗,尾羽短圆,为暗蓝色或黑色而缀以蓝色。肩部和翅上覆羽为暗蓝色,翅上覆羽还具有钻蓝色的斑点。飞羽为黑色。次级飞羽具有紫蓝色羽缘,最内侧次级飞羽几乎全部为紫蓝色,内 的边缘为棕色,颈部的两侧各有一个长椭圆形的白色或皮黄白色斑。颏部和喉部为白色或皮黄白色,其余下体为栗色或暗红棕色。虹膜暗褐色,嘴黑色,脚亮红色。

栖息环境

留鸟,主要栖息于海拔1500米以下的常绿阔叶林中河流岸边,尤其是森林茂密而水生动物丰富的林中溪流地带,生活于溪流、湖泊、江河、鱼塘。常单独活动。喜欢栖息于岸边低树枝上。

生活习性

蓝耳翠鸟婆罗洲亚种性孤独,单独或成对活动,平时常独栖在近水边的树枝上或岩石上,伺机猎食,发现小鱼浮至水面,俯冲到水面用尖嘴将鱼捕获,飞到树上或岩石上吞食。喜在池塘、沼泽、溪边生活觅食,食物以小鱼为主,兼吃甲壳类和多种水生昆虫及其幼虫,也啄食小型蛙类和少量水生植物。

分布范围

分布于泰国半岛南部和马来西亚,南到廖内群岛、邦加岛、勿里洞岛、婆罗洲、巴拉望岛、苏禄岛。

繁殖方式

繁殖期为4-8月。营巢于林中河流岸边的石崖上,能用粗壮大嘴在土崖壁上穿穴为巢,也营巢于田野堤坝的隧道中,这些洞穴鸟类与啄木鸟一样洞底一般不加铺垫物,卵直接产在巢穴地上。每窝产卵6-8枚,卵色纯白,辉亮,稍具斑点,大小约28毫米×18毫米,每年1-2窝;孵化期约21天,雌雄共同孵卵,但只由雌鸟喂雏。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

广告位:底部(ad-bottom)—— 请到中台「公共区块」编辑此内容