葛氏瞪羚又名格兰特瞪羚,拉丁学名为Gazella granti,为偶蹄目牛科的植食性动物。[2]
葛氏瞪羚体形较大。面部有黑色斑纹,耳稍小。角弯曲,尖端向上。身体背面、侧面主要为赤褐色,腹面为白色。臀部白色。四肢细长。[3]
葛氏瞪羚环境适应能力强,喜好群居,栖息地包括半荒漠灌丛、低地荆棘丛、河口三角洲、热带稀树草原和山地草原。[2]分布于坦桑尼亚、肯尼亚、苏丹、埃塞俄比亚、索马里、苏丹等地。[3][4]属无危物种。[2]
形态特征
葛氏瞪羚体长140~166厘米,尾长20~28厘米,肩高75~92厘米,角长45~81厘米,体重38~82千克。体形较大。[3][4]耳稍小。面部有黑色斑纹。角弯曲,尖端向上。身体背面、侧面主要为赤褐色,腹面为白色。臀部白色。四肢细长。[3]
分布范围
分布于坦桑尼亚、肯尼亚、苏丹、埃塞俄比亚、索马里、苏丹等地。[3][4]
栖息环境
结群活动
葛氏瞪羚是群居动物,常形成30只以内的小群体;部分地区种群会迁徙,但迁徙路线不固定;部分地区种群定居,不离开栖息地。[2]
成年雄羚有领地性,用腺体分泌物和粪便标记领地;领地内的雄羚控制一群雌羚及其后代,雌羚进入领地时,会被雄羚的求偶舞蹈所诱惑,有伸鼻子翘尾巴的反应;年轻雄羚和无领地的成年雄羚形成“单身汉”群体,逡巡在有领地的雄羚群体边缘,伺机“抢班夺权”,与黑斑羚等相似。[2]
雄羚在面对冲突时,有复杂的肢体动作,左右晃动强壮的脖子、扭头高抬下巴等,用这些虚张声势的表现驱离潜在的对手;冲突前的最后动作会将头降低到地面,角指向对手,偶尔会发生激烈战斗。[2]
食性
葛氏瞪羚为植食性动物,食嫩叶,同时也草食,偶尔食用碎骨头等以补充营养。对水源没有太大的依赖性,能在其他需水食草动物无法到达的地方生活,有时甚至在旱季迁移到短草平原、在雨季迁移到稀树草原林地——这与大多数食草动物的主要迁移方向相反。可以与其他有蹄类动物自由组合成团队,例如与数量更多的汤姆逊瞪羚混杂。[2]
繁殖
葛氏瞪羚在每年12月至翌年3月发情交配。[3]幼仔可在1年中任何时间降生,但干旱地区的出生高峰可能与雨季吻合。妊娠期大约198天,幼仔重5~7千克。[2]
保护现状
葛氏瞪羚被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(2016)——无危(LC)。[2]
参考资料 4
- 葛氏瞪羚 — 中少科普资源库
- 参考 2
- 参考 3
- 参考 4