美洲鸵鸟目

美洲鸵鸟目

美洲鸵鸟目

美洲鸵鸟目(Rheiformes)是包含美洲鸵鸟科(Rheidae)的一个目,属于古颚下纲,这个下纲包含了所有的鸵鸟类。现存的成员主要分布在南美洲。虽然国际鸟类名录(IOC World Bird List)和克莱门特鸟类名录(Clements Checklist)将美洲鸵鸟目归为一个独立的目,但鸟类生活数据区(BirdLife Data Zone)将美洲鸵鸟、鸵鸟、雉鸡、食火鸟、鸸鹋和几维鸟都归入鸵鸟目(Struthioniformes)。大美洲鸵是美洲最大的鸟,但比鸵鸟要小得多,体重只有25千克。小美洲驼体型更小,是体型最小的大型走禽。美洲鸵鸟有三个脚趾,又被称作三趾鸵鸟,虽然也不会飞,翼却比较发达。

美洲鸵鸟目(Rheiformes)是包含美洲鸵鸟科(Rheidae)的一个目,属于古颚下纲,这个下纲包含了所有的鸵鸟类。现存的成员主要分布在南美洲。虽然国际鸟类名录(IOC World Bird List)和克莱门特鸟类名录(Clements Checklist)将美洲鸵鸟目归为一个独立的目,但鸟类生活数据区(BirdLife Data Zone)将美洲鸵鸟、鸵鸟、雉鸡、食火鸟、鸸鹋和几维鸟都归入鸵鸟目(Struthioniformes)。

形态特征

大美洲鸵是美洲最大的鸟,但比鸵鸟要小得多,体重只有25千克。小美洲驼体型更小,是体型最小的大型走禽。美洲鸵鸟有三个脚趾,又被称作三趾鸵鸟,虽然也不会飞,翼却比较发达。

栖息地与习性

美洲鸵鸟和小美洲鸵鸟的栖息地包括稀疏林地、灌木丛和草原,以植物和小动物为食。喜欢成群,繁殖期为5~10月,孵育期为35~40天,寿命为20~40年。

保护状况

根据2022年的国际自然保护联盟红色名录,美洲鸵鸟被列为接近受威胁,而小美洲鸵鸟被列为关注度较低。从2014年到2022年,国际自然保护联盟曾将塔拉帕卡美洲鸵鸟(Rhea tarapacensis)视为一个独立的物种,并在2020年的最后一次评估中将其列为接近受威胁;但在2022年,它再次被认定为小美洲鸵鸟的一个亚种。

经济价值

美洲小鸵鸟现已被人工饲养,具有较高的经济价值。

广告位:底部(ad-bottom)—— 请到中台「公共区块」编辑此内容