形态特征
分布范围
生活习性
红胸雀的非繁殖期常集群活动,繁殖期则在地面或灌丛内筑碗状巢,产卵通常为4~6枚。一般由雌鸟孵化,孵化期约为12~13天,雏鸟的成长期大约与孵化期相等。它们的栖息地多样,包括丛林和河流湖泊附近。
保护等级
红胸雀列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1——低危(LC)。
鹀科红胸雀属动物
红胸雀(学名:Rhodospingus cruentus)是鹀科的小型鸣禽,主要以植物种子为食。红胸雀属小型鸣禽,喙为圆锥形,与雀科的鸟类相比较为细弱,上下喙边缘不紧密切合而微向内弯,因而切合线中略有缝隙;体羽似麻雀,外侧尾羽有较多的白色。
红胸雀的非繁殖期常集群活动,繁殖期则在地面或灌丛内筑碗状巢,产卵通常为4~6枚。一般由雌鸟孵化,孵化期约为12~13天,雏鸟的成长期大约与孵化期相等。它们的栖息地多样,包括丛林和河流湖泊附近。
红胸雀列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1——低危(LC)。