红胸雀

鹀科红胸雀属动物

红胸雀

红胸雀(学名:Rhodospingus cruentus)是鹀科的小型鸣禽,主要以植物种子为食。红胸雀属小型鸣禽,喙为圆锥形,与雀科的鸟类相比较为细弱,上下喙边缘不紧密切合而微向内弯,因而切合线中略有缝隙;体羽似麻雀,外侧尾羽有较多的白色。

红胸雀(学名:Rhodospingus cruentus)是鹀科的小型鸣禽,主要以植物种子为食。

形态特征

红胸雀属小型鸣禽,喙为圆锥形,与雀科的鸟类相比较为细弱,上下喙边缘不紧密切合而微向内弯,因而切合线中略有缝隙;体羽似麻雀,外侧尾羽有较多的白色。

分布范围

分布于厄瓜多尔,秘鲁。

生活习性

红胸雀的非繁殖期常集群活动,繁殖期则在地面或灌丛内筑碗状巢,产卵通常为4~6枚。一般由雌鸟孵化,孵化期约为12~13天,雏鸟的成长期大约与孵化期相等。它们的栖息地多样,包括丛林和河流湖泊附近。

保护等级

红胸雀列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1——低危(LC)。

鹀科鸟类

科Emberizidae有72属321种。小型鸣禽。一般主食植物种子。喙大多为圆锥形,与雀科相比较为细弱,上下喙边缘不紧密切合而微向内弯,因而切合线中略有缝隙;种类众多,在栖息地、食性、行为和羽饰上有各种各样的变异,有些种类为雌雄异色。分布在古北界的典型种类,体羽大多似麻雀,外侧尾羽有较多的白色。非繁殖期常集群活动,繁殖期在地面或灌丛内筑碗状巢,产卵4~6枚,一般由雌鸟孵化12~13天,雏期约等于孵化期。遍布全球。我国有5属30种,其中3个特有种。

广告位:底部(ad-bottom)—— 请到中台「公共区块」编辑此内容