沙虎属(学名:Teratoscincus)是爬行纲有鳞目球趾虎科的一属,本属为一类特化的沙生蜥蜴,主要分布于亚洲中部低海拔荒漠地区。沙虎属蜥蜴瞳孔垂直,指、趾不扩展,腹面被粒鳞,且栉缘明显。尾部具一行指甲状大鳞,无股孔或肛前孔。沙虎属蜥蜴的脚趾周围布满刚毛,以便在松软的沙土上灵活的移动,双眼的眼皮已成角质化,形成一片像屋檐的盖子,代替眼睫毛的作用来阻挡风沙。
生活习性
沙虎属蜥蜴是典型的夜行性动物,白天会躲藏在自己挖出约深达80公分的地洞中。它们是领域性很强的守宫,一旦受到干扰,会将身体举高并发出嘶嘶的叫声,随时准备反咬回击,还会如同蛇行的动作慢慢摆动尾巴,使尾巴的大鳞片互相摩擦发出声音。
喂食
产卵
一只成年的蛙眼沙虎在一个繁殖季节大约可以产下4~5窝的卵,每窝大约产下2个相连的卵,少部分会产下1个卵,以正常产2卵的窝距间隔时间大约是1个月,如果离上一窝产1卵的间隔时间较短约3周。
它们有固定产卵的位置,会找寻阴暗或隐秘处像是我们提供的人造洞穴等位置,开始向下挖掘超过5㎝的深洞,产下蛋后立即作掩埋并将周围的沙子,以四肢往后拨入穴中掩盖,甚至掩盖超过地高10㎝形成一个小山丘,明显可以知道产卵的正确位置。


