棕尾伯劳

伯劳科伯劳属动物

棕尾伯劳

棕尾伯劳(拉丁学名:Lanius phoenicuroides)[0],是雀形目伯劳科伯劳属的一种鸟类。[0][1][2]其是由荒漠伯劳天山亚种(Lanius isabellinus phoenicuroides)和内蒙古亚种(L. i. speculigerus)独立出来的物种,与荒漠伯劳相似。[7]棕尾伯劳常见于中国新疆西部和北部、青海等地区,巴基斯坦、印度西北部、俄罗斯等地也有分布,[0][2][3]主要栖息于荒漠和半荒漠的疏林、灌丛和树丛中。[0]棕尾伯劳体长16~19cm,体重24~32g;上体灰褐色,头顶至背羽呈褐色,前额淡棕并与白色眉纹相连,贯眼纹黑色,虹膜褐色,嘴为黑色,颏和喉白色,胸和胁染有淡粉褐色,尾羽锈棕色,脚为黑色;其初级飞羽基部白色发达,形成显著翅斑,露出于覆羽之外3~5mm。[6][3][8]雄鸟具黑色眼罩,雌鸟似雄鸟但眼罩为褐色,上体更偏灰色,翼斑不明显,颈侧、胸侧和两胁具鳞状横纹。[0]棕尾伯劳是夏候鸟,[0]单独或成对活动,鸣声丰富多变。[6][3]其为食虫鸟类,主要以鞘翅目昆虫为食,偶尔也吃植物种子。[4][3]棕尾伯劳的婚配制度以单配制为主,繁殖期为5~7月,通常每窝产卵5~6枚。[3]

棕尾伯劳(拉丁学名:Lanius phoenicuroides)[1],是雀形目伯劳科伯劳属的一种鸟类。[1][2][3]其是由荒漠伯劳天山亚种(Lanius isabellinus phoenicuroides)和内蒙古亚种(L. i. speculigerus)独立出来的物种,与荒漠伯劳相似。[8]棕尾伯劳常见于中国新疆西部和北部、青海等地区,巴基斯坦、印度西北部、俄罗斯等地也有分布,[1][3][4]主要栖息于荒漠和半荒漠的疏林、灌丛和树丛中。[1]

棕尾伯劳体长16~19cm,体重24~32g;上体灰褐色,头顶至背羽呈褐色,前额淡棕并与白色眉纹相连,贯眼纹黑色,虹膜褐色,嘴为黑色,颏和喉白色,胸和胁染有淡粉褐色,尾羽锈棕色,脚为黑色;其初级飞羽基部白色发达,形成显著翅斑,露出于覆羽之外3~5mm。[7][4][9]雄鸟具黑色眼罩,雌鸟似雄鸟但眼罩为褐色,上体更偏灰色,翼斑不明显,颈侧、胸侧和两胁具鳞状横纹。[1]棕尾伯劳是夏候鸟,[1]单独或成对活动,鸣声丰富多变。[7][4]其为食虫鸟类,主要以鞘翅目昆虫为食,偶尔也吃植物种子。[5][4]棕尾伯劳的婚配制度以单配制为主,繁殖期为5~7月,通常每窝产卵5~6枚。[4]

截至2024年6月12日,棕尾伯劳分布较广泛,种群数量稳定。[4][3]2023年5月19日,棕尾伯劳被《中国生物多样性红色名录——脊椎动物卷(2020)》评估为无危(LC)。[10][8]2023年6月30日,棕尾伯劳被列入《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。[11][4]2024年6月12日,棕尾伯劳被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》,保护级别为无危(LC)。[3]

形态特征

棕尾伯劳体长16~19cm,体重24~32g。上体灰褐色,头顶至背羽呈褐色;前额淡棕并与白色眉纹相连,贯眼纹黑色;初级飞羽基部白色发达,形成显著翅斑,露出于覆羽之外3~5mm; 颏和喉白色,胸和胁染有淡粉褐色;尾羽锈棕色。虹膜褐色;嘴、脚均为黑色。[7][4][9]

雄鸟头顶至上背沙褐色,头顶颜色偏红棕色,具黑色眼罩和白色细眉纹,两翼黑褐色且初级飞羽基部具明显白色斑,下颊、颏、喉至下体白色,两胁染淡红棕色,尾红棕色。雌鸟似雄鸟但眼罩褐色,上体更偏灰色,翼斑不明显,颈侧、胸侧和两胁具鳞状横纹。[1]幼鸟色浅,身上羽毛偏白。飞行时翼上有白斑,和翼上的黑色对比明显。[9]

棕尾伯劳由荒漠伯劳天山亚种(Lanius isabellinus phoenicuroides)和内蒙古亚种(L. i. speculigerus)独立成种,与荒漠伯劳相似。[8]

棕尾伯劳
棕尾伯劳

分布范围

截至2024年6月12日,棕尾伯劳在中国境内常见于新疆维吾尔自治区西部和北部、青海省等地区,在中国以外分布于巴基斯坦、印度西北部、俄罗斯、乌克兰等地。[1][3][4]在新疆北部常见该种群的繁殖鸟,该种群的迷鸟见于青海。[7]

参考资料:[3][注2]

棕尾伯劳世界范围分布图
棕尾伯劳世界范围分布图

栖息环境

棕尾伯劳主要栖息于较为湿润的低山丘陵和山脚平原地带,喜欢较为开阔的疏林、林缘、林间空地、河边树丛和灌丛,也栖息于果园和农田地区。[7][1]

鸣声

棕尾伯劳鸣声丰富多变,有吱吱声、粗哑的喘息声及模仿其他鸟的叫声等。[7]

觅食

棕尾伯劳单独或成对活动,常在树上注视周围寻找猎物,发现猎物后突然冲出捕食,随后回到原地点进食。[7][4]棕尾伯劳主要以鞘翅目昆虫为食,偶尔也吃植物种子。[4]棕尾伯劳,作为食虫鸟类,其肌胃坚实而壁厚(约为肌胃横径的11%),肠为体长的2倍,有盲肠。[5]

迁徙

棕尾伯劳是夏候鸟[注3],属于完全迁徙型。[1][3]棕尾伯劳春夏季繁殖于俄罗斯、乌克兰、阿富汗、伊朗、伊拉克、阿尔泰山及天山北部,在中国内繁殖于天山西部、乌鲁木齐、准喝尔盆地、玛纳斯。[8][12]其在秋季迁徙经过印度,越冬于非洲东北部。[8][12]

飞行中的棕尾伯劳
飞行中的棕尾伯劳

繁殖

棕尾伯劳的婚配制度以单配制为主[注4],其繁殖期为5~7月。其通常营巢于小树或高的灌木枝杈上,距地面高1~5m。巢呈杯形,主要由细枝、草茎、草叶和植物纤维等材料构成,内垫有羊毛等柔软物质。营巢主要由雄鸟承担,雌鸟有时帮助运送巢材。棕尾伯劳通常每窝产卵5~6枚。卵为粉色、淡粉色到白色,被有细密的红褐色斑点和稀疏的暗紫斑纹,或被有灰褐色斑点,常在钝端密集成环状。[4]在求偶季,雄棕尾伯劳给雌鸟喂食。[13]棕尾伯劳世代间隔为2.38年[注5]。[3]

繁殖期的棕尾伯劳经常成为大杜鹃的寄生对象。如果大杜鹃在棕尾伯劳产了1~2枚卵后,在其产卵的巢中寄卵,棕尾伯劳就识别不出,尤其大杜鹃幼雏孵出后将棕尾伯劳的亲生子女推出巢外,它们也熟视无睹。甚至到了大杜鹃雏鸟长得比棕尾伯劳自己都大时,还是识别不出来,仍辛勤地喂养大杜鹃的雏鸟。[15]

棕尾伯劳喂食大杜鹃雏鸟
棕尾伯劳喂食大杜鹃雏鸟

种群现状

截至2024年6月,棕尾伯劳分布较广泛,种群数量稳定。[4][3]截至2003年,棕尾伯劳在中国的分布小于全球的50%。[16]

保护等级

2023年5月19日,棕尾伯劳被《中国生物多样性红色名录—脊椎动物卷(2020)》评估为无危(LC)。[10][8]

2023年6月30日,国家林业和草原局网站公布新调整的《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》,棕尾伯劳被列入该名录。[11][4]

2024年6月12日,棕尾伯劳被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》,保护级别为无危(LC)。[3]

物种对比

对比维度荒漠伯劳红尾伯劳红背伯劳棕背伯劳栗背伯劳图片名称Lanius isabellinus[8]Lanius cristatus[9][17]Lanius collurio[4]Lanius schach[9]Lanius collurioides[1]形态荒漠伯劳体长17~20cm,通体沙褐色。[8]区别:棕尾伯劳头顶羽色偏深,为黄褐色至红褐色,眼罩上方具明显的白色眉纹,下体羽色更白净,而非荒漠伯劳的污白色[8]红尾伯劳体长20cm。红尾伯劳与棕背伯劳区别在于身上淡褐色,体型较小,过眼纹较细,眼罩没有棕背伯劳宽[9]红背伯劳体长19cm左右。头顶至后颈灰色,背红褐色或栗色,飞羽褐色,前额基部和贯眼纹黑色;尾黑色,外侧尾羽基部和下体白色,胸和两胁粉葡萄红色[4]棕背伯劳体长23~28cm。棕尾伯劳与棕背伯劳的区别在于其体型较小,尾较短,头部灰色较浅[9]栗背伯劳体长20cm。[1]棕背伯劳与栗背伯劳的区别在于其体型较大,胁部多栗色,尾较长[9]分布区域在中国境内分布于西北和东北地区,多为留鸟或夏候鸟,部分为冬候鸟。国外广泛分布于欧洲,亚洲中部、西部和非洲的干旱疏林地区[4]中国分布在华北、东北、华中、华东、华南,以及云南、海南、台湾[9]分布于中亚、东亚及俄罗斯,在南亚次大陆及非洲越冬。有2个亚种,中国分布有北疆亚种L c.pallidifrons,常见于新疆[8]中国分布在黄河流域以南[9]多见于云南大部、贵州南部、广西、广东以及香港。中国以外分布于印度东北部和中南半岛北部[1]食性食虫鸟类。其主要以昆虫为食,偶尔也吃植物种子[4]食虫鸟类。其主要以昆虫等动物性食物为食,偶尔吃少量草籽[4]食虫鸟类。其主要以昆虫为食[8]肉食性鸟类。其性情凶猛,主要以各种昆虫、两栖爬行动物为食。其善于捕食昆虫、鸟类及其他动物[4][18][19]肉食性鸟类。其性情凶猛,不仅善于捕食昆虫,也能捕杀小鸟、蛙和啮齿类[18]

相关事件

2024年4月18日,一名群众来到伊州区公安局丽园派出所称自己在上班途中,听到路旁草丛不时传来鸟叫声,靠近发现是一只受伤的鸟,之前从未见过,感觉是野生保护动物,便交给民警帮忙辨认。民警仔细观察该鸟的样子,经过查阅资料,认真对比照片,最终确认该鸟为国家“三有”保护动物棕尾伯劳。民警立即与哈密市伊州区林业与草原局公益林保护中心野生动物保护办公室取得联系,由保护中心工作人员进行专业救助,待鸟伤势好转再将其放归大自然。[20]

被伊州区公安局丽园派出所救助的受伤棕尾伯劳
被伊州区公安局丽园派出所救助的受伤棕尾伯劳

2025年,中国观鸟组织联合行动平台联合北京市企业家环保基金会(SEE 基金会)、湖北省长江生态保护基金会(CCF)、红树林基金会(MCF)、云南滇池保护治理基金会及104家组织和机构,共同发布《中国鸟类观察年报2024》。其中,在2024年度年报中的常见鸟种总数较上一年(共75种)减少了1种。在具体种类上,相比2023年,常见鸟种列表减少了棕尾伯劳、北长尾山雀、栗耳短脚鹎、红隼、斑头雁、火斑鸠、纯色山鹪莺、灰喉柳莺和蓝喉拟啄木鸟等9种。[21]

参考资料 21

  1. 参考 1
  2. 物种详细信息 — 物种2000
  3. Red-tailed Shrike(Lanius phoenicuroides) — The IUCN Red List
  4. 参考 4
  5. 参考 5
  6. 详情页:棕尾伯劳 Lanius phoenicuroides — 中国生物志库
  7. 参考 7
  8. 参考 8
  9. 参考 9
  10. 关于发布《中国生物多样性红色名录—脊椎动物卷(2020)》和《中国生物多样性红色名录—高等植物卷(2020)》的公告 — 中华人民共和国生态环境部
  11. 【媒体转载】国家林业和草原局公告(2023年第17号)(发布调整后的三有名录) — 余千县人民政府
  12. 参考 12
  13. 参考 13
  14. 参考 14
  15. 参考 15
  16. 参考 16
  17. 参考 17
  18. 参考 18
  19. 参考 19
  20. 伊州公安:积极救助野生动物 共建和谐生态家园 — 微信公众号
  21. 《中国鸟类观察2024年报》正式发布! — 网易

注释

  1. 截至2024年6月12日[3]
  2. 数据截至2024年6月12日[3]
  3. 夏候鸟是指春季迁徙来到一个地方繁殖度夏,等到秋季又迁徙离开的鸟类。[12]
  4. 伯劳类的婚配制度以单配制为主,在环境压力下,部分物种有时会实行一雄多雌制。[4]
  5. 世代间隔指某一代母亲生育子女时的平均年龄。或者说,母亲一代与子女一代平均间隔多少岁。[14]
广告位:底部(ad-bottom)—— 请到中台「公共区块」编辑此内容