小管鼻蝠

翼手目蝙蝠科动物

小管鼻蝠(学名:Murina aurata)是蝙蝠科管鼻蝠属的动物,是中国的特有物种。主要分布于亚洲东部和南部,包括中国的黑龙江、贵州、云南、甘肃、四川、西藏、吉林等地。一般栖息于山地森林,其模式产地在四川宝兴。小管鼻蝠的耳朵大小不一,均有耳屏。胸及肩部宽大,胸肌发达;而髋及腿部细长。这些特征使得它们在飞行时更加灵活。

小管鼻蝠(学名:Murina aurata)是蝙蝠科管鼻蝠属的动物,是中国的特有物种。主要分布于亚洲东部和南部,包括中国的黑龙江、贵州、云南、甘肃、四川、西藏、吉林等地。一般栖息于山地森林,其模式产地在四川宝兴。

形态特征

小管鼻蝠的耳朵大小不一,均有耳屏。胸及肩部宽大,胸肌发达;而髋kuān及腿部细长。这些特征使得它们在飞行时更加灵活。

生活习性

小管鼻蝠以果实、蜜或花粉为食,栖息地在山洞、树洞、建筑物和桥下。通常每窝产1至4仔。幼仔初生时无毛或少毛,常在一段时间内不能视不能听。幼仔由亲体照顾5周至5个月。

外部链接

小管鼻蝠在中文物种2000上的简介

广告位:底部(ad-bottom)—— 请到中台「公共区块」编辑此内容