嘈杂薮鸟(Atrichornis clamosus),又名噪薮鸟、嘈丛鸟或西部薮鸟,是澳大利亚特有的一种薮鸟,属于琴鸟科薮鸟属。该物种最初被认为已经灭绝,但在1960年代在西澳大利亚州东南部再次被发现。为保护这种鸟类,群落被移至Waychinicup国家公园和Porongorup国家公园,这些公园都有控制狐狸的措施。嘈杂薮鸟主要栖息在温带丛林,但由于失去栖息地的威胁,其数量可能会减少。
形态特征
嘈杂薮鸟背部呈深棕色,翅膀呈铁锈色,胸部呈栗色斑点,喙呈灰棕色或粉红色,腿和脚呈棕色或银色。它们的长度从 19 到 23 厘米不等。长度25-58克。雄性与雌性的区别在于它们的喉咙上有一个黑色三角形。它们与琴鸟关系密切,只是在大约 30-3500 万年前才在进化上与它们分离。
它们更喜欢在环境破坏后才会出现的极其茂密的林下植被和植被覆盖中以小型无脊椎动物为食,例如蚂蚁和甲虫。

