亚马逊河豚属

河豚科动物

亚马逊河豚属

亚马逊河豚分布于南美沿岸,南起圣多斯、北到马拉开波湖,中美的大西洋也有,还见于亚马逊河及其支流中,有淡水型和海水型两个种群。主食鲶等鱼和虾、蟹等甲壳类。中文学名:亚马逊河白海豚

亚马逊河豚分布于南美沿岸,南起圣多斯、北到马拉开波湖,中美的大西洋也有,还见于亚马逊河及其支流中,有淡水型和海水型两个种群。主食鲶nián等鱼和虾、蟹等甲壳类。

基本资料

中文学名:亚马逊河白海豚

中文目名:鲸目

中文科名:海豚科

中文属名:侏型白海豚属

中文俗名:土库海豚、河喙豚、河栖吻海豚、侏型海豚

拉丁文名:Sotalia fluviatilis

英文名:Tucuxi,River dolphin

物种命名人及年代:Gervais,1853 科学分类

特征

体长1.1~1.7m,重36kg,喙长为头骨长的5/8,宽为其长的2/5。上颌有齿30枚,下颌31枚,排列不整。背部炭灰略带褐,腹面下颌至肛门间土黄或象牙色,肛门附近向背鳍前突出两条淡色岬jiǎ,各鳍与背部同色。背鳍和鳍肢的大小与其小型身体相称。尾鳍前后颇宽,左右不甚宽。椎式C7+T12+L11+Ca28=56。主食鲶等鱼和虾、蟹等甲壳类。分布于南美沿岸,南起圣多斯、北到马拉开波湖,中美的大西洋也有,还见于亚马逊河及其支流中,有淡水型和海水型两个种群。

广告位:底部(ad-bottom)—— 请到中台「公共区块」编辑此内容