乌脸雀属,动物界、鸟纲、雀形目、鹀科,拉丁学名是Lysurus,分布于哥伦比亚,厄瓜多尔,秘鲁,哥斯达黎加,巴拿马。 基本信息 【中文名称】乌脸雀属【拉丁学名】Lysurus【命名者及时间】Vieillot, 1816【科属分类】脊索动物门、鸟纲、雀形目、鹀wú科 物种特征 乌脸雀属仅有二种小型鸣禽。一般主食植物种子。喙为圆锥形,与雀科的鸟类相比较为细弱,上下喙边缘不紧密切合而微向内弯,因而切合线中略有缝隙;头顶有一小簇深红色羽毛,上体和翅膀草绿色色,胸腹部灰白色,鸟喙和脚爪青灰色,虹膜琥珀色。非繁殖期常集群活动,繁殖期在地面或灌丛内筑碗状巢。 分布范围 分布于哥伦比亚,厄瓜多尔,秘鲁,哥斯达黎加,巴拿马。 该属物种 乌脸雀属(2种) 中文名称拉丁学名1.栗头绿雀Lysurus castaneiceps2.乌脸雀Lysurus crassirostris 保护等级 全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1——低危(LC)。